人それぞれ 季節ごとに
「これさえあれば、ごはんが食える!」
もしくは
「ごはんが止まらない!!」
というメニューがあるのではないでしょうか!?
私の場合
春は山菜の天ぷら
夏はナスの素揚げ
秋はサンマや芋煮・・・と
食べることが好きな私は
食べることで季節を満喫しております。
そんな私が冬の定番料理として
食卓に置いておきたいのが
「大根炒り」
素朴ながら
これがあればごはんが進む進む♪
おススメは、最後の残り汁をご飯にかけて掻き込む
育ちがあまり良くない私は
この上にネギ納豆をかけて食べるのが好きです。
(お勧めはしませんが・・)
大量につくっておけば
作り置きとしても重宝します!
作り方も簡単なので
田舎の味を楽しみたい方におススメです!!
【簡単レシピ】
○材料
大根:半分(約600g)
人参:半分(約70g)
さつま揚げ: 2枚
鷹の爪:1本
●砂糖:大さじ1.5
●だしの素:大さじ1
●みりん:大さじ1.5
●醤油:大さじ2
●酒:100ml
白ごま:適量
○作り方
1,大根と人参は千切り
(大根は太目の千切りにするのがポイント)
2,フライパンに油を熱して鷹の爪・大根・人参・さつま揚げを入れる
3,軽く熱したら●の調味料をいれて蓋をして煮込む
4,ある程度、汁がなくなるまで煮込み、お好みで白ごまを少々かけて出来上がり