母の誕生日にケーキでも作ろうかと思い立って
さっそく好きなケーキをリサーチ!
どうやら甘すぎるケーキは苦手らしい
さて何にするか迷った結果、
あまり甘過ぎず間違いのない美味しさの
モンブランに決めました。
となれば作戦は慎重に!
誕生日にいきなり作って「失敗した~・・」とはなりたくないので、
一応練習がてらに一度作っておくか〜 という感じで
お試しでこっそり作ってみることにしました。
とりあえず、レシピ を検索。
YouTube(もうすっかり友達)で調べたら
いつもお世話になっている
”料理研究家のゆかりさん”の「Yukari's kitchin」というチャンネルに
モンブランがあったので
また参考にさせて頂きました。
で、
できたのがこちら↓
「初めてにしては満足!!」 と喜んでいましたが、
作ってみて思ったのですが・・
当然ながら 小さい・・・
「そういえばモンブランってそうだよな〜・・」
と当たり前のことに気付きながらも
食べてみると うまい!
確かにうまい・・
うまいけど・・やっぱり 小さい・・・
更に気づいたのですが、
モンブランの中はクリームになってるので、
(言い換えればクリームしかないので・・)
食べはじめたら
”あっ”という間に食べ終わってしまうことに気付きました(汗)
そこで、、
作戦変更!!
(一応練習しててよかった😮💨)
再び考えた末、
15型サイズのモンブランを作ることに決めました!
しかし
「そういえば、そんなもの食べたことないぞ!」 と思い、
YouTube(親友)で調べるも・・小さいサイズのものが多く
たどりついたのが、
Emojoie(エモジョワ)さんのチャンネルでした↓
やはりプロの方がつくっているので素晴らしすぎる!
まあ 完コピは出来ないまでも
すこしでも近づけようと自分なりに研究し
いざ誕生日当日・・・
苦労の末 出来たのが こちらです↓
誕生日なので、ちょっとアレンジして
贅沢に(百均の商品ですが(^^;)スポンジケーキの中に栗を丸ごと並べ入れて
生クリームで包んでみました。
少しは食べ応えも出てきたかと思います。
つくってみて
クリームを横の壁に塗るのが難しく、なかなかうまくいきませんでしたが、
そこは 手作りの味ということで(笑)
甘さを抑えた味だったので
母も喜んでくれたみたいでした。
ひと安心!
無事にミッション終了しました!!
YouTube(こころの友)に感謝・感謝の一日でした。